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비트 효능 및 맛있게 먹는 방법

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샐러리, 브로콜리, 파프리카와 함께 세계 4대 슈퍼푸드라고 불릴만큼 영양이 풍부한 비트는 유럽의 따뜻한 남부지방에 주로 재배가되며 우리나라도 현재 제주도에서 재배가 되고있다고하는데요 오늘은 이 비트가 어떤 효능을 가지고있는지, 또 개인적으로 맛있게 먹는 방법에 대해서 알려드리고자 합니다.

 

비트 효능

비트는 건강에 많이 이로운 성분을 가지고있는 다목적 채소입니다. 여기에는 다양한 효능들이 있는데요

 

1. 면역력 강화

비트는 비타민c와 영양소인 폴리페놀을 함유하고 있어 면역 체계를 강화하는데 도움이 됩니다.

폴리페놀은 식물에서 발견되는 대표적인 항산화 물질로 산화로 인한 스트레스를 줄이고 세포 손상을 방지하여 신체의 건강을 유지시키는데 중요한 역활을 하는데요 특징적으로는 심혈관 질환 및 당뇨병의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있고 암예방 신경보호 등에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

2. 심혈관 건강

비트에는 높은 수준의 식이 섬유질과 칼륨이 함유되어있습니다. 또한 동맥경화를 예방하는데 도움되는 항산화 물질인 베타인이 함유되어있습니다.

 

3. 운동 성능 향상

일부 연구에서는 비트를 주스로 섭취시 운동성능을 향상 시킬수 있다는 보고가있는데요, 운동 후 근육 손상을 완화해주는데에 도움이 된다고 합니다.

 

4. 인지 기능 개선

비트의 주요 효능 중 혈액 순환 촉진 기능에서 뇌에 산소를 원활히 공급함으로써 이루어질수 있는 인지 기능을 향상의 이로움 또한 경험 할 수 있습니다.

 

 

섭취시 주의할 점

일반적으로 비트를 적당한 양 섭취하면 크게 문제되지는 않지만 특정 상황이나 과도한 섭취는 주의하셔야 합니다.

 

1, 요로관 질환

비트에는 옥살산이라는 화학물질이 함유되어있는데요 이 물질이 요로결석이나 요로관 이상을 가진사람들에게 증상을 악화시킬 가능성이 있습니다. 또한 비트는 당을 포함하고있기때문에 당뇨병 환자는 섭취량을 조절해야 합니다.

 

2. 알레르기 반응

일부 사람들은 비트에 알러지 반응을 보일수도있는데요 관련되어 섭취 후 발진이나 가려움증 부종등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 이러한 알러지 반응을 나타낸다면 꼭 전문가와 상의하여 다음 단계를 결정하는것이 좋습니다.

 

 

맛있게 먹는방법

일반적인 채소와같이 비트는 여러가지 방식으로 먹을 수 있는데요 개인적으로 믹서기에 다양한 채소나 과일을 갈아서 먹는것을 추천드립니다. 보편적인 먹는 방법과 스무디 형태로 갈아서 마시는 방법에 대해 알려드릴게요

 

1. 손질 및 보관 방법

일단 비트는 흐르는물에 깨끗이 씻어주고 껍질을 벗겨줍니다. 이때 비트 물이 맨손이나 도마같은데 묻으면 빨갛게 물드니 왠만하면 비닐 장갑 껴주고 해주시고 껍질을 벗기셨다면 깍둑썰기로 듬성듬성 썰어주시면됩니다. 그 다음에 찜기가 있으시면 찜기에 10~15분정도 쪄주시고 찜기가 없으시면 삶은물에 10분정도 삶아주세요, 아까 주의사항에서 말씀드렸던 옥살산이라는 성분이 쪄주거나 삶아주면 많이 제거됩니다. 그 다음 지퍼백이나 비닐에 소분해서 (1컵 100g정도 기준으로) 냉동실에 넣어 보관해주시면 됩니다.

 

2. 스무디 형태로 먹기

개인적으로 추천드리는 방식으로 간편하게 먹을 수 있을 뿐더러 식후나 아침 대용으로도 제가 많이 먹는 방식입니다. 소분했던 비트를 꺼내주시고 바나나 1개랑 꿀 1큰술을 준비해주세요, 그리고 물 150ml정도와 함께 믹서기로 갈아서 드시면 됩니다. 차갑게 드시려면 얼음 한두개 넣으셔도 좋습니다!

 

일반적으로 샐러드나 그냥 삶아서 드시는분들도 계시는데요 저는 개인적으로 흙맛? 비슷하게 나서 잘 안넘어가더라구요 그나마 바나나랑 꿀이랑 믹서기에 갈아서 먹으면 잘 넘어가는데 이것도 취향것 드시면 괜찮을것 같습니다. 바나나 외에도 사과나 당근 같이 좋아하는 과일이나 채소 넣어서 갈아서 드셔도 좋은데 저는 바나나는 꼭 넣는 편입니다! 모쪼록 건강한 한해 되시길 바라겠습니다.